sabato 25 settembre 2010

Crostata di albicocche e zenzero


Una crostata un po' anomala per i miei gusti (lo zenzero non mi piace tantissimo) ma interessante: la ricetta, rispettata in parte, è di Mary.

Ingredienti:
per la base:
150 gr di farina e 70 di maizena
1 tuorlo + 1 uovo intero
75 gr di burro
60 gr di zucchero
mezzo cucchiaino di lievito
latte freddo (solo se serve per ammorbidire l'impasto)
per la farcia:
250 gr di albicocche secche (o sciroppate: in questo caso anche 400 gr)
1 cucchiaio di radice di zenzero grattugiata
200 gr di ricotta di pecora
1 uovo + 1 tuorlo
120 gr di zucchero a velo

inoltre:
gelatina di albicocche (o marmellata)

Far rinvenire le albicocche secche in acqua tiepida per 10 minuti, poi cuocere in un pentolino per altri 5 minuti;
preparare la base per torta miscelando le uova con zucchero e burro poi aggiungere maizena e farina e lievito. Lasciare riposare in frigo.
Nel frattempo schiacciare le albicocce (tenetene da parte alcune per decorare la torta) fino ad ottenerne una crema;
aggiungere la ricotta, il tuorlo e l'uovo, lo zucchero a velo e la radice di zenzero e mescolare.
Stendere la pasta con il mattarello, ottenerne delle striscioline da porre sopra la crostata e stendere il resto in una teglia imburrata o con carta forno. Versare la crema di ricotta e albicocche, disporre le striscioline di pasta e le albicocche rimaste.
In forno per 25- 30 mn circa a 180°.
Una volta raffreddata, si può rendere la crostata lucida spennellando un po' di gelatina di albicocche (o marmellata allungata con l'acqua...)
Una sferzata di energia per colazione!

11 commenti:

  1. questa crostata deve essere una vera delizia!!bravissima!!baci!

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  2. Una crostata all'apparenza semplicissima, ma con quella marcia in più data dallo zenzero! un ingrediente insolito, ma che secondo noi ci sta benissimo!
    baci baci

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  3. Gli occhi a palla mi ha fatto venire il pc,sto da ieri per dirti che questa crostata è fantastica!!Si tesò,questo maledetto mi sta facendo dannare,vedevo e rivedevo la tua ricettina,ma non riuscivo a mandare il messaggio!!Allora guagliò ti dico,che è la fine del mondo e a me lo zenzero,con questi abbinamenti non dispiace per nulla!!Bravissima bella Shade..un bacino e buonanotte!!

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  4. buonissima questa crostata!!!
    Sara

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  5. sniff sniff...ho seguito un profumino delizioso e non mi ero sbagliata...zenzero !! a me piace da morire, questa crostata la annoto subito !! ciao bellezza !

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  6. grazie ragazze! a chi piace lo zenzero (pensavo a te Dauly quando ho letto la ricetta!)
    Damiana mi dispiace che quest'affare ti ha dato dei problemi! grazie per la perseveranza!
    un bacio a tutte!

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