sabato 19 maggio 2012

Birramisù ovvero tiramisù alla birra

Arriva il primo caldo, finalmente! si comincia a far progetti sulle vacanze estive, si assaporano già le prime giornate al mare, chi ha magari la fortuna di starci vicino, chi può parte per i primi weekend di relax... ecco, io e Lorenzino e compagno non facciamo parte di questa categoria :). Noi ci accontentiamo di meravigliosi bagni in vasca da bagno (cioè, ditemi voi se un corso di acquaticità per bebè della durata di 30 minuti può costare 25 euro!!! e rigeneranti passeggiate in collina e sognamo... che prima o poi i bagni potremmo farli in un mare meraviglioso!

Oggi vi offro una fettona di birramisù!
No, non mi sono impazzita (non ancora, vista la continua mancanza di sonno) e non è certo un'idea originale questa. Mi sono ispirata ad una ricetta di Giallozafferano, ma solo ispirata perché la ricetta, con i suoi soli 60 gr di mascarpone a fronte di 300 gr di panna proprio non mi ha convinta.
Ecco quindi la mia versione di questa ricetta solo apparentemente bizzarra e che vi consiglio di provare, non solo per il gusto di stupire gli amici, ma anche perché estremamente buona!!!
Per la birra utilizzate una birra buona, corposa: dicono sia adatta la birra scura ma io mi sono trovata benissimo anche con una fantastica birra chiara: ho usato la birra Amarcord Gradisca (che ci tengo a precisare non mi sponsorizza, è solo una birra strepitosa che vi consiglio e non certo solo per cucinare...)
Ecco gli ingredienti:
per la bagna:
  • 400 ml di birra 
  • 300 ml di caffè
  • 70 gr di zucchero
per la crema:
  • 500 gr di mascarpone
  • 150 gr di latte condensato
  • per lo zabaione con uova intere alla birra:
  • 3 uova
  • 150 ml di birra
  • 100 gr di zucchero
Inoltre:
  • Una confezione da 500 gr di savoiardi
  • cacao amaro q.b.
Per prima cosa prepariamo lo zabaione montando tre uova intere con lo zucchero. Poniamo a bagno maria continuando a mescolare. Dopo 10 minuti aggiungiamo a filo la birra e cuociamo per altri 10 minuti.
Prepariamo adesso la bagna preparando il caffè che verrà messo sul fuoco con lo zucchero e la birra. Lasciamo bollire per qualche minuto a fiamma vivace in modo che evapori l'alcool.
Infine montiamo il mascarpone con il latte condensato e aggiungiamo lo zabaione (dev'essere a temperatura ambiente).
Passiamo alla composizione alternando strati di crema al mascarpone ai savoiardi imbevuti di bagna. Infine cospargiamo il nostro dolce con cacao amaro facendolo cadere attraverso un colino a maglie strette.
Riponiamo in frigo per almeno tre ore e gustiamo!
Adesso scappo a fare il brodo, non prima di avervi augurato un magnifico weekend!


62 commenti:

  1. Direi che deve essere davveo una delizia...buona buona, grazie per la partecipazione al contest

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  2. Particolare e goloso.


    Vado subito a visionare il link.

    ciao un bacione.

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    1. grazie mille! sarebbe proprio bello poter vincere, una volta tanto :)

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  3. Ma che ricetta originale......
    Un bacione Stefania e una fetta la prendo più che volentieri!!!!!
    Buon fine settimana!!!!!!!!!!!!

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  4. mi piace molto la tua versione!!la segno!baci!

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  5. Mi piace moooooltissimooooo la tua ricetta!!Complimenti davvero!!mooolto originale e il tuo tocco lo preferisco anch'io all'originale!Brava!!!!

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    1. è troppo divertente vedere la faccia che fanno tutti quando dici che dentro c'è la birra :)

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  6. Votata! in bocca al lupo per la crociera e piacere di conoscerti! questa versione di birramisù è una goduria! la proverò! baci e buon sabato:*

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  7. Ciao Stefania! E' proprio bellina questa ricetta, me la devo segnare! Originale e particolare davvero, la vedo perfetta per le cenette estive!
    Un bacione
    Ago

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    1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    2. grazie mille! e grazie per la visita! mi sono unita ai tuoi followers con piacere!

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  8. caspita pensavo di aver letto male! Ma la birra si sente? Non riesco proprio ad immaginare il sapore con il caffè, baci!

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    1. ciao Stella! come stai!!! a me ricorda un po' il gusto del marsala, non so poi per quale collegamento! comunque t'assicuro che non si sente il "gusto di birra", ma una punta di amaro che rende questo tiramisù davvero speciale!

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  9. Il mio piccolo contributo per aiutare il tuo sogno l'ho dato speriamo bene ;) ... trovo molto interessante questo birramisù...mi incuriosisce parecchio!

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    1. grazie Giovanna! se lo provi, fammi sapere!!!

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  10. Ciao, che particolare questo birramisù....le idee certo non ti mancano eh?! Originalissimo!
    Ok contribuiremo nel nostro piccolo al tuo sogno allora!
    un bacione

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  11. Adoro il tiramisu, ma questa versione mi manca la voglio provare!!!
    In bocca al lupo per la crociera.....ora vado a dare il mio contributo!!!
    Baci

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  12. Il tiramisu alla birra? Wow ma è una ricetta assolutamente da provare!!! Corro a cliccare "mi piace" e in bocca a lupo per la crociera!!

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  13. i sogni non costano nulla per cui vadoooo!!! e mi prendo un pezzo di questa meraviglia:-) bacioni

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    1. :) te ne offro volentieri una fettona!!!

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  14. purtroppo non ti posso aiutare perché non ho un account FB :( .
    Questo tiramisu dev'essere speciale; per me è una novità e lo proverò! Un abbraccio e buona settimana

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    1. grazie mille comunque e se provi il birramisù fammi sapere!

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  15. Che bello un BIRRAMISU'.... di questi tempi ci vuole proprio qualcosa che ci tiri un po' su.....

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  16. che bella idea!! Grazie di esserti unita al mio blog. Da oggi ti seguo anch'io. A presto.

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    1. grazie a te! il tuo blog è davvero bello!

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  17. Molto interessante questo birramisù...da provare!!!

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  18. Tentatrice!!Ottimo,gustoso e scenografico :)

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    1. ehmmm, ti svelo un segreto... il birramisù è stato polverizzato e mi era rimasta solo quella fetta malandata per farci la foto ;)

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  19. Golosissimo e originale!!!! Complimenti cara, un abbraccio e felice giornata

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  20. che tiramisu' goloso!Ti seguo molto volentieri!

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  21. Questa ricetta mi ha proprio incuriosita, è da provare! di solito la birra la uso per i salati...accetto volentieri di provare...!!

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  22. Ciao!!! Piacere di conoscerti... Io, amante del tiramisù in tutte le versioni, non potevo che unirmi ai tuoi sostenitori, dopo aver visto questa delizia!!! Lo proverò assolutamente quanto prima ;)

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  23. Che idea particolare...adesso dovrò provare l'abbinamento birra caffè!!

    in bocca al lupo per la crociera!!

    ciao loredana

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  24. Premetto che ho fatto due votazioni da due profili diversi... Per cui mi spettano due fette di questo splendido birramisu!!!
    Grazie per essere passata da me, almeno ti ho conosciuto!!!

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  25. Che bella ricetta e complimenti per il tuo blog!
    Grazie di essere passata sul mio blog, è un piacere leggere i tuoi commenti!
    Auguri per il tuo piccolo cucciolotto!!!
    Con piacere mi sono aggiunta ai tuoi lettori...
    Notte.
    Inco

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  26. Complimenti per la ricetta. Ti ringrazio per essere passata da me. così ho avuto modo di conoscere il tuo blog. Ciao.

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  27. Che bell'idea fatto così! Il tiramisù è il mio dolce preferito e ogni volta che vedo una nuova ricetta la faccio e sparisce in meno di un giorno! Troppo buono!

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  28. Originalissimo!!!!!!
    Grandi baci!!!

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  29. ma che bel blog ho scoperto... e il birramisù?? geniale!! mi metto qui tra i tuoi follwers così so sempre cosa combini :) a presto!!

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  30. originale è dire poco, è da provare per forza!!!

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  31. Non amo la birra da bere ma l'originalità di questo tiramisù mi intriga assai assai :) In bocca al lupo per la crociera, sarebbe un bellissimo sogno realizzato ^_^ Baci, buona serata

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  32. mmmm ma sai che mi hai messo curiosità???
    a me piace molto la birra .... e penso che proverò la tua versione perchè in effetti 60 gr di mascarpone per 300 di panna mi sembra non abbia un senso....:-)

    vado a fare click per la tua crociera!!
    a presto
    Pippi

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  33. Mi piace molto questa versione di tiramisù, sono molto curiosa, la proverò sicuramente.

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  34. ha ha ha ha Stefania non ci credevo! alla birra? che idea :-D da provare! complimenti!!!!! un abbraccio

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  35. Questa ricetta è intrigantissima !!!! complimenti

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    1. Lo stavo dicendo a mio marito e vuole provare :)

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  36. Ciao Stefania, grazie per essere passata a trovarci. È un vero piacere conoscere te e scoprire il tuo bellissimo blog. Ho sentito tanto parlare del birramisù, ma ancora non ho mai avuto modo di provarlo. Ti è venuto benissimo, mi ha fatto venire una voglia di dolce...
    Buon fine settimana. A presto!

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  37. Birramisù, mi ispira tanto :D complimenti

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  38. Che idea originale...complimenti!! Sara

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  39. beh, questa poi.... di varianti al tiramisù ne avevo sentite tante ma di questa con la birra non ne sapevo neppure l'esistenza! complimenti davvero... :-)

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  40. Originalissima!!!! La proverò! Un abbraccio!

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  41. Ciao! Con queste dosi quanto è grande la teglia che riempio??

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    1. Ciao e grazie per la visita! Ci fai una teglia da 8 di quelle d'alluminio.

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