martedì 9 ottobre 2012

Cupcakes alle banane con polvere di zucca dolce e noci caramellate

Sono tornata. Viva, sana e salva da quel viaggio in aereo interminabile (addirittura un'ora e mezza di volo!!!)!
ahahahah, mi sento meglio e sono felice di poter ridere di me stessa... che ci volete fare! ognuno ha le sue paure...
Come promesso, vi posto la prima ricetta che ho pensato con la polvere dolce di zucca dolce aromatizzata alla cannella. E' il dolcetto che ho preparato alcune settimane fa per l'undicesimo complemese del cucciolo!

Ecco la ricetta per 12 cupcakes:

per i cupcakes:

  • 180 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 60 gr di burro
  • 125 gr di yogurt bianco
  • 200 gr di banane mature schiacciate
  • 2 cucchiai di polvere dolce di zucca
  • 2 uova
  • mezza bustina di lievito per dolci (circa 10 gr)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • una punta di sale
  • estratto di vaniglia
per il frosting:
  • 50 gr di albume
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
per decorare:
  • 2 cucchiai di polvere dolce di zucca
  • noci caramellate
Prepariamo i nostri cupcakes.
Accendiamo il forno e impostiamolo sui 170°
In una terrina riduciamo in purea le banane insieme allo yogurt e aggingiamo la polvere dolce di zucca 
In un'altra scodella montiamo il burro (che dev'essere a temperatura ambiente) e le uova. Aggiungiamo lo zucchero. Una vola che il composto è ben amalgamato mettiamo da parte il frullatore e aggiungiamo a più riprese la farina alternata con il composto di yogurt e banane e mescoliamo delicatamente dall'alto verso il basso. Quando abbiamo aggiunto tutta la farina e il composto, incorporiamo il lievito, il bicarbonato, il sale e l'estratto di vaniglia.
Versiamo il composto ottenuto in dei pirottini da muffins disposti nell'apposita teglia e inforniamo per 20-25 minuti.

Prepariamo la glassa: mettiamo sul fuoco a bagnomaria l'albume con lo zucchero e mescoliamo continuamente finché l'albume non ha raggiunto i 65° (non avete un termometro da cucina? fatevelo regalare!!!).
Raggiunta questa temperatura, versate l'albume con lo zucchero in una planetaria (in alternativa, potete montare il composto con  le fruste del frullatore). Montate per una decina di minuti, lasciate raffreddare e infine incorporate il burro a temperatura ambiente a tocchetti. Otterrete una glassa golosa e vagamente meno grassa della classica swiss meringue buttercream che prevede il doppio del burro...
Sfornati i cupcakes, lasciateli raffreddare e mettete il frosting in una tasca da pasticciere (io preferisco quelle usa e getta...): utilizzate un beccuccio largo, scegliete voi se a stella o circolare e disponete il frosting sui cupcakes. Decorate con alcuni pezzetti di noci caramellate e polvere dolce di zucca. 
Lorenzo ha gradito! d'altronde questi cupcakes sono irresistibili!!!

Con questa ricetta partecipo al contest di Morena:


25 commenti:

  1. La stavo aspettando e l'attesa è stata premiata... fanno venire l'acquolina in bocca, bravissima!

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  2. Hai un aspetto troppo invitante!!! ^_^

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  3. Molto invitanti, complimenti!!!!!

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  4. Devo dire che lorenzo è veramente una buona forchetta!!!:-)
    ...non potrebbe essere altrimenti :-) e i tuoi cupcakes sono veramente particolari!
    Brava!

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  5. Fantastici, pure con la polvere di zucca.... alta pasticceria.

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  6. Polvere di zucca?Sembra l'ingrediente di una pozione magica,come magici sono questi cupcakes!Adoro le noci caramellate....sto resistendo dal farle,ma non resisterò a lungo!Un abbraccio cara e complimenti per il viaggio..io un'ora e mezza su un'aereo?:O!

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  7. Un bacio al bimbo per il suo compimese
    e Complimenti a te per questi belli e golosi cupcakes
    e Stefania..io ho il terrore dell'aereo quindi mi complimento con te per il coraggio!!!!!!!!!!!!!Baciiiiiiiiiiiiiii

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  8. Estupenda receta me gusta,abrazos y abrazos.

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  9. Mamma mia, è splendido questo cupcakes cara.

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  10. E questi cupcakes?! Eh si che mi sono svegliata da un po', altrimenti pensavo di stare ancora sognando!! Che bontà! Sei bravissima, sai? E quella manina di Lorenzo è un amore!! :D Un bacione grande!!

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  11. shhhh...non diciamolo a nessuno, anche io odio l'aereo, ma che ci vuoi fà...per il bene della famiglia mi devo sacrificare ogni estate!
    Strepitosi i tuoi dolcetti, quella polvere è magnifica!

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  12. uau!!! io sono sempre attratta dai cupcake! è la prima volta che passo di qui, ma mi fa molto piacere leggerti! io ho aperto un blog da poco..se ti va passa per un saluto!:)
    a presto,
    monica

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  13. Ciao! che belli e decisamente particolari! curioso l'abbinamento della zucca con le banane, ma il frosting ti è riuscito una meraviglia!
    bravissima!
    baci baci

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  14. Uhmmm che delizia!!! aspettavo con ansia che ci dicessi cosa avevi deciso di fare con la polvere di zucca...e che dire...è valsa la pena aspettare! :-) Ciaooo

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  15. Deliziosi... Mi sono unita ai tuoi lettori, le tue ricette sono molto stuzzicanti, passa a trovarmi se ti va, a presto, Marty

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  16. Non c'è di peggio che dover rimanere a lungo in aereo quando si ha paura. Tu pensa che io ci vivrei in aereo, mi dà sempre molta emozione volare. Con il lavoro mi capita ogni tanto di andare in giro per l'Europa, anche se viaggiare da soli per lavoro è sempre un po' noioso. Se avessi queste cupcakes ad aspettarmi al mio arrivo sarebbe sempre una grande gioia. :-)

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  17. ciao, volevo farti i complimenti per atmosfera italiana, avevo già adocchiato le tue ricette, deliziose ed eleganti!!!!!! bravissima un abbraccio
    raffaella

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  18. Belli e buoni... mi sa che ti ruberò l'idea della polvere di zucca dolce!!

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  19. Tanti auguri al tuo caro cucciolo!!!
    Per me è un'onore avere la tua ricetta tra le partecipanti alla mia sfida di Ottobre!
    Grazie di cuore e a presto!

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  20. hai ragione sono veramente irresistibili!!!!!!!!!!!!
    baci
    Alice

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  21. Favolose queste cupcakes!!! Mi segno la ricetta ;)

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  22. Buono!mi sono aggiunta ai tuoi lettori con queste meraviglie di dolci non ho resistito ciao

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