venerdì 22 maggio 2015

Gola! verità enogastronomiche in festa 2015


Lo sapete che a Bologna c'è la corporazione dei mestieri più antica al mondo? Si tratta della
Compagnia dei Salaroli, fondata nel 1242.
La corporazione si trovava in Vicolo dei Ranocchi, di fronte L'Osteria del Sole: il simbolo della compagnia era una coppa ricolma di sale, con il quale si conservava la carne.
La compagnia aveva persino un brand col quale marchiava i propri salumi e nel 1661 nasceva il primo "disciplinare" di un prodotto alimentare: il cardinal Farnese impedisce la produzione di mortadella con altre carni al di fuori di quella di maiale attraverso un pubblico bando.
L'associazione fu sciolta da Napoleone nel 1798 ma venne ricostituita nel 1876 con il nome di Società di Mutuo Soccorso tra Salsamentari ed industrie affini, un ente di mutuo sostegno per i salumieri in difficoltà, per gli orfani e le vedove di guerra. 

I salsamentari dell'800 erano incredibilmente innovativi: 
ad Alessandro Forni ad esempio si deve l'invenzione della scatola a tenuta stagna per confezionare la mortadella (era il 1873) e a sua volta ispirò un giovane meccanico ad inventare un marchingegno per affettare questo importante salume. Nasce così l'affettatrice.
Con l'Inps verranno sospese tutte le mutue   ma l'associazione continua a lavorare. Oggi la "Mutua Salsamentari 1876" vuol dare lustro ad un mestiere antico e attualissimo che peraltro ha dato e dà lavoro ad una buona fetta di popolazione, dalle aziende agricole, alle botteghe caratteristiche del quadrilatero, alle industrie che si occupano di packaging, marketing e attrezzature varie. Insomma, una risorsa incredibile. 
E' in quest'ottica che nasce l'evento Gola, che giunge alla sua seconda edizione, questa domenica 24 maggio.
Gola è un imperdibile evento eno-gastronomico organizzato dal network Degusta e promosso dai Salsamentari 1876 Bologna in collaborazione con il caseificio Olmi e Centolmo e I Freschi: il  sodalizio tra  salumieri e casari si rinnova! 
Foto dal sito della Mutua Salsamentari 1876

L'evento, patrocinato da Bologna City Of Food, si svolgerà nella corte del Caseificio Olmi & Centolmo, in via Emilia 295, ad Anzola Emilia e vedrà la presenza di più di trenta espositori di spicco del mondo dell'enogastronomia, da cinque grandi produttori vitivinicoli (in fondo al post, la lista dettagliata) e sarà un modo gustoso di raccontare una comunità e un territorio meraviglioso.
Sergio Olmi e Giorgia Bartoli

Ma non ci sarà solo il buon cibo e il buon vinello: potremo imparare a preparare la pizza (insieme a Luca di Massa, Fiduciario Associazione Verace Pizza Napoletana e ideatore del format +39 Italian Food), a filare la mozzarella, a preparare le tigelle! una serie di laboratori di cucina sono pronti ad accogliere curiosi e appassionati. Io sarò in prima fila!
Ci sarà per tutto il giorno anche la cucina dimostrativa col quale impareremo a preparare piatti di mare (direttamente dal Ristorante Azzurra di Riccione),  piatti di terra con lo chef Giuliano Tassinari, docente della scuola di Cucina Alma di Gualtiero Marchesi ed ex masterchef del Grand Hotel Baglioni di Bologna e piatti di montagna (Hostaria della Rocca di Badolo). E dopo tanto cibo, per smaltire si potrà fare una passeggiata al vicino Fashion Outlet e acquistare qualcosa in promozione grazie al coupon che verrà consegnato alla cassa!
foto dalla pagina fb Gola
Ci saranno poi i barellisti che soccorreranno gli avventori con della gramigna alla salsiccia tirata nelle forme di Parmigiano Reggiano DOP (non perdetevi la gara di taglio di Parmigiano Reggiano!!!)  e lo chef Nicola Zuffellato con i suoi incredibili risotti
No, dico, volete mancare?
Loro ci saranno!
  • PROSCIUTTIFICIO GALLONI (Langhirano, Parma): Prosciutto di Parma DOP
  • SALUMIFICIO VILLANI (Castelnuovo Rangone, MO): Mortadella e prodotti di alta salumeria
  • SALUMIFICIO FRANCESCHINI (Castello di Serravalle, BO): Salame, Coppa e ciccioli
  • SALUMIFICIO “FATTORIE TORI”: Salumi Di Mora Romagnola – Località Dovadola (Forlì)
  • SALUMIFICIO di EUSTACCHIO – Presenta il salume “Regina di Marca” azienda di Casier (TV)
  • CASEIFICIO Montanari & Gruzza (S.Ilario, RE): Parmigiano Reggiano 42 mesi razza alpina
  • CASEIFICIO SANTA LUCIA (Rocca Roffeno, Bo) Parmigiano Reggiano di montagna 50 mesi
  • CASEIFICIO OLMI & CENTOMO “Tigelle Leggerelle” prodotto artigianale di famiglia
  • Piadina “ROMAGNA PIADA” (Ravenna): Produzione piadine, piadotte e Crescioni.
  • CASEIFICIO GIOELLA (Gioia del Colle, BA), Produzione mozzarelle, scamorze, burrate ecc
  • CASEIFICIO IL PARCO (San Giovanni Rotondo, FG), Mozzarella di bufala campana
  • CASEIFICIO IGOR (Cameri, NO): Produzione gorgonzola dolce e piccante
  • Consorzio del Parmigiano Reggiano DOP (Reggio Emilia)
  • I FRESCHI Commerciale/distribuzione (Granarolo Emilia, BO): Vari latticini di altissima qualità
  • PASTIFICIO SOVERINI (Bologna): Vera Gramigna Bolognese al ragù di Salsiccia
  • ACETAIA LEONARDI (Magreta, MO): Aceto balsamico di Modena alta qualità
  • OLEIFICIO  Pelagrilli (Monteleone di Orvieto): Olio Extra Vergine di Oliva estratto a freddo
  • LE MUCCHE di GUGLIELMO (Monzuno, BO): Panna cotta, Latte e yogurt di altissima qualità
  • Tonno CALLIPO S.p.A. (Pizzo Calabro, Vibo Valenza): Produzione di tonno mediterraneo
  • PHYTOS Srl (Anzola Emilia, BO): Presenta i Barbecue  NAPOLEON e accessori giardino
  • LE GIARDINIERE di MORGAN (Malo, VI): La giardiniera alta qualità sott’olio – Azienda
  • CASCINA SAN CASSIANO (Alba, CN): Salse e confetture fatte in casa –
  • MAXPì (Budrio, BO): Presenta carni pregiate e il corso di salsiccia.
  • T & C tartufi (Acqualagna, PU): Specialità alimentari conservate, a base di tartufo
  • Acqua CERELIA (Vergato, BO): Produzione di acqua oligominerale certificata EMAS
  • Consorzio RISICOLTORI POLESANI (Taglio di Po, RO): Produzione riso classico e precondito
  • CANTINE Visconti di ModroneTIZZANO” (Casalecchio, BO) – Vino Pignoletto DOCG
  • CANTINA delle Fate (Castiglion del Lago, PG):  Produzione Olio, Vino, Zuppe
  • CANTINA Foss Marai (Guia, TV) Produzione spumanti e vini frizzanti
  • CANTINE CECI (Torrile, PR): Produzione lambrusche e birre artigianali
  • CANTINA VALLANIA (Zola Predosa, BO) Produzione di Cabernet Sauvignon e Chardonnay
  • COPROGET (Funo, BO): Vendita e assistenza attrezzatura professionale ristorazione
  • OMEGA / MINERVA (Bologna) : Produzione affettatrici e macchine per la salumeria
  • SID (Bologna): Vendita assistenza attrezzature trattamento alimenti, bilance e sistemi cassa.
  • Associazione Pizza Verace Napoletana – N°498 – Luca di Massa +39 Pizza Verace
  • Forni VALORIANI (Reggello, FI): Forno professionale a gas e legna per cottura verace pizza
  • BIRRA artigianale KARMA (Alvignano, CE): Produzione birra artigianale
  • Ricamificio LINEA ERRE (Anzola, BO) Settore artistico ricamo industriale e professionale
  • CSA Volkswagen (Anzola, BO): Vendita e assistenza autoveicoli industriali, autocarri ecc

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